Calcular el precio con IVA

(Ver ejemplo)
ID Base IVA Cuota Importe
0 0,00 € 0% 0,00 € 0,00 €
%
números redondos
ID Base IVA Cuota Importe
0 0,00 € 0 % 0,00 € 0,00 €
numeros reales
ID Base IVA Cuota Importe
0 0,0000 € 0,0000% 0,0000 € 0,0000 €

¿Usted sabe cómo subir el precio de un producto o servicio?

Al subir el precio de un producto o de un servicio, el IVA aumenta como es más que obvio, pero es preciso aclarar que lo que aumenta es el precio final al consumidor, mas nunca el porcentaje del IVA, dado que este sigue incólume.

De otro lado, es preciso tener en consideración que el IVA cambia (no su porcentaje, reiteramos), sea que aumentemos el precio o, bien, que lo rebajemos. En fin y a todas estas, saber cómo subir el precio de un producto o servicio es sencillo.

Algunos están pensando que, por ejemplo, basta con aplicarle un aumento rígido y nada más, como en el caso en que un empresario decide aumentarle 20,00 euros a un teléfono móvil que valía 600,00 euros y nada más. Pero, si se trata de realizar una sana práctica contable y financiera, es necesario recurrir a ciertas fórmulas.

¿Cómo subir el precio de un producto? Lo conveniente es aumentar por porcentajes y no como en el ejemplo anterior

Recurriremos a los ejemplos. Resulta que un jean vaquero cuesta inicialmente en determinada tienda, 70,00 euros. Pero, como el proveedor del comerciante, esto es, el fabricante aumentó los precios, el propietario de la tienda debe hacer lo mismo. De lo contrario, podría perder dinero.

Esos vaqueros cuestan 70 euros, al tiempo que el comerciante pretende subir el precio un 15%, por ejemplo. Se debe proceder de la siguiente manera: en primer término, debemos dividir ese 15% entre un 100%, lo que nos arroja un 0,15 como resultado. A continuación, procedemos así:

0,15 (el resultado del párrafo anterior) x 70,00 (el precio inicial del vaquero) = 80,50 que es el precio aumentado del jean. Algunos plantean fórmulas más complejas que, en nuestro concepto, son innecesarias por cuanto el asunto es bastante sencillo como para saber cómo subir el precio de un producto o servicio.

precio con IVA =
15% / 100%
= 0,15

precio con IVA = 0,15 * 70,00€ = 10,50€

precio con IVA = 70,00€ + 10,50€ = 80,50€

precio con IVA = 80,50€

Ejemplo 2:

Calcula en cuánto se transforma un capital 250€ si sufre un aumento de 21%

precio con IVA =
21% / 100%
= 0,21
precio con IVA = 1 + 0,21 = 1,21

precio con IVA = 1,21 * 250,00€ = 302,50€

precio con IVA = 302,50€

Ejemplo 3:

Calcula en cuánto se transforma un capital 890€ si sufre un aumento de 10%

precio con IVA = 1 +
10% / 100%
* 890€ = (1 + 0.10) * 890€ = 1.10 * 890€ = 979€
Menú principal